Drususallee 44, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1927/28 von Dr. med W.Mahne als Wohnhaus mit Arztpraxiserbaut, Architekt H. Ingerfeld; 3-geschossig in 3. Achsen (nur in den OG durchgezogen), Sattdack mit Bleiverplattung (ursprünglich Schieferdeckung), Backsteinfassade mit Werkstein; EG in Werkstein mit plastischer Bänderung und anschließendem Girtgesims, rechts zurückgesetzte Hauseingangstür, übrige Wandfläche mit 2 großen Garagentore durchbrochen (ursprünglich kleine Fenster in Reihung; in den OG roter Backstein, in der Mittelachse Balkone mit Balkontüren in Werksteinnische, über Tür des 1. OG Baujahreszahl, über der Tür des 2. OG Aeskulapstab; auskragendes Dachgesims aus Werkstein; 1975 Umbau des EG von Praxisräumen in Garagen;  Türen und Fenster erneuert.

Die Drususallee ist durchgängig von originalen, qualitätvoll gestalteten bürgerlichen Wohnhäusern geprägt. Das Haus Nr. 44 ist ein bedeutendes Zeugnis für die Stadtentwicklungsgeschichte und die Wohn- und Lebensweise der 1920er Jahre. Es ist erhaltenswert aus wissenschaftlichen, architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen.