Drususallee 78, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1904/05 von August Steven erbaut, Architekt Jacob Renner; 3-geschossig in 2 Achsen, rechte Achse leicht vorgezogen, ausgebautes Satteldach; Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen; EG in Bänderputz, rundbogige, umrahmte Wandöffnungen, zurückgesetzter Eingang in der linken Achse, abschließendes Gurtgesims; im 1: OG Brüstungsfelder mit Blendbalustraden, in der rechten Achse halbrunder Erker mit drei Fenstern, Fenster der linken Achse mit Schmuckfeld und Karniesbodenverdachung; Fenster der rechten Achse im 2. OG seitlich durch Pilaster eingefaßt, Balkon mit originalem Balkongitter, karniesbogenförmige Wandöffnungen, in der linken Achse mit Gebälk verdacht; Schmuckfeld und Giebelhaus in der rechten Achse, 2 Dachfenster; Tür original, Fenster erneuert.

Die Drususallee als eine Hauptachse der wilhelminischen Stadterweiterung ist durchgängig von originalen, qualitätvoll gestalteten bürgerlichen Wohnhäusern geprägt. Das Haus Nr. 74 ist ein bedeutendes Zeugnis für die Stadtentwicklungsgeschichte und die Wohn- und Lebensweise um die Jahrhundertwende. Es ist erhaltenswert aus wissenschaftlichen, architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen.