Kaiser - Friedrich - Straße 124, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1908 erbaut als Teil einer zwischen 1905 und 1910 nach Entwürfen des Architekten Heinrich Greven entstandenen Häuserzeile, Bauherr Gustav Goldberg; 1926/27 Veränderungen (Vergrößerung der Küche, Anbau eines Bades und einer Veranda); 3-geschossig in 2 Achsen, tiefes Hinterhaus, ausgebautes Dachgeschoß, Mansarddach, rechte Achse risalitartig vorgezogen mit eigenem Dach; im EG und OG dreiteiliger Erker auf trapezförmigem Grundriß, im 2 OG von Balkon auf segmentbogigem Grundriß bekrönt. Putzfassade.

Das Wohnhaus Kaiser-Friedrich-Straße 124 ist als Bestandteil der zu Anfang dieses Jahrhunderts entstandenen Häuserreihe am Stadtgarten ein wichtiges Zeugnis für die zeittypische gehobene Wohnbebauung. An der Erhaltung besteht aus städtebaulichen  Gründen ein öffentliches Interesse.