Kaiser - Friedrich - Straße 76, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1922/23 als Werkswohnung erbaut, Bauherr Firma Rennert und Korinthenberg, Bauleiter Walter Rennert; 1949/50 Wiederherstellung des kriegsbeschädigten Hauses, dabei geringe Vereinfachungen in Raumaufteilung uns äußerer Gestaltung; 2-geschossige Halbvilla aus Backstein (Oldenburger Klinker) und Werkstein in nicht durchgezogenen Achsen; schiefergedecktes Walmdach mit verändertem) Zwerchgiebelhaus an der Eingangsseite; zur Kaiser-Friedrich-Straße hin Altan auf polygonalem Grundriß, kannelierte Pfeilervorlagen zwischen den Fenstern und umbiegendes Gurtgesims aus Werkstein, im OG Frauenskulpturen aus Muschelkalk (1949/50 hier angebracht); Haustür mit ornamentierter Werksteineinrahmung mit gekröntem Kopf; Vorgarten mit Umfassungsmauer von 1950.

Das Wohnhaus ist ein wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte als Beispiel des gehobenen Wohnungsbaus der 1920er Jahre. An der Erhaltung besteht insbesondere aus städtebaulichen Gründen ein öffentliches Interesse.