Markt vor dem Zeughaus, D 41460 Neuss

Stadt Neuss

Ehrenmal am Markt in Neuss

Denkmalbeschreibung:

Ehrenmal zum Gedenken an die 902 Neusser Soldaten, die im Ersten Weltkrieg gefallen sind, am 10. März 1929 durch Oberbürgermeister Heinrich Hüpper enthüllt. Auf einer Basaltlavaplatte die Umschrift

„DIE STADT NEUSS IHREN GEFALLENEN SÖHNEN – Weltkrieg 1914-18“, an der Stützmauer zum Markt nach der Zerstörung des alten Kriegerdenkmals auf dem Münsterplatz im 2. Weltkrieg angebrachte Bronzetafel mit der Inschrift “ZUM GEDENKEN DER OPFER DER KRIEGE 1864 + 66, 1870/71, 1914/18, 1939/45, DIE STADT NEUSS“.

Das Ehrenmal ist bedeutend für die Geschichte des Menschen, insbesondere für die Geschichte der Kriegerdenkmäler. Es ist erhaltenswert aus städtebaulichen Gründen aufgrund seiner markanten Platzierung am Markt.