Kaiser - Friedrich - Straße 20, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung

Es handelt sich um ein zweigeschossiges traufständiges Reihen-Wohnhaus, drei Achsen breit, mit fassadenbreitem Zwerchhausgiebel (mit Krüppelwalm), errichtet 1913 für den Zimmermeister Jakob Krüll. Bauleiter war Constantin Wienstoer. Im Inneren sind mit Treppenhaus und Terazzoböden charakteristische Ausstattungselemente der Bauzeit erhalten. Rückwärtig wurde 1920 ein Wintergarten angebaut.

Das Haus , Bestandteil der gründerzeitlich-wilhelminischen Stadterweiterung, Schloß ursprünglich mit einer Natursteinfassade an die benachbarten Wohnhäuser Nr. 22-28 an.

Als prägender Bestandteil des gründerzeitlich-wilhelminischen Stadterweiterungsgebietes ist das Wohnhaus Kaiser-Friedrich-Straße 20 bedeutend für Neuss. Nach Abnahme des entstellenden Fassadenanstrichs handelt es sich um ein anschauliches Zeugnis der Reformarchitektur des frühen 20. Jahrhunderts, umgesetzt an einem einfachen Reihen-Wohnhaus.  Für die Erhaltung und Nutzung des Gebäudes liegen wissenschaftliche volkskundliche und städtebauliche Gründe vor.