Kaiser - Friedrich - Straße 110, D 41460 Neuss

Wohnhausfassade und Dach in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1908/09 von Wilhelm Fasbender zusammen mit Haus Nr. 112 erbaut. Architekt Heinrich Greven. 3-geschossiges in 2 Achsen, Mansarddach; Putz- und Bänderputzfassade; Haustür in der rechten Achse mit profilierter Portalrahmung, darüber Stuckrelief; in der linken Achse 2-geschossiger Altan mit Geländerabschluß, Fensterbrüstung des 1. OG mit Stuckrelief; über dem 1. OG Gurtgesims; kräftiges Dachgesims auf Konsolen; in der linken Achse geschweifter, verschieferter Giebel; die ursprünglichen schmalen Toilettenfenstern links von der Treppenhausachse auf jeder Etage zugemauert (bei der spiegelbildlichen Fassade Nr. 112 noch vorhanden); Souterrain mit nachträglich eingefügter Garage, Vorgarten.

Als das Stadtbild mitprägender Bestandteil des wilhelminischen Stadterweiterungsgebietes ist das Objekt  bedeutend für die Stadtgeschichte von Neuss. An der Erhaltung besteht aus städtebaulichen  Gründen ein öffentliches Interesse.