Kaiser - Friedrich - Straße 104, D 41460 Neuss

Wohn- und Bürohaus in Neuss

Denkmalbeschreibung:

Das Haus Kaiser-Friedrich-Straße 104 wurde 1904/06 von Robert Lonnes jun. erbaut. Architekt war Heinrich Greven, der auch die benachbarten Häuser Nr. 104 bis 124 entwarf. 1927 wurden Änderungen an der Fassade vorgenommen (Erneuerung des Sockels, Entfernen der Zementbalustrade im ersten OG, durch Eisengitter ersetzt).  1978/80 erfolgte der Ausbau des DG. Dabei wurden die Mezzaninfenster der Fassade vergrößert und ein Teil der Traufe angehoben. Das traufständige Haus ist 3-geschossig mit einem pfannengedeckten Satteldach.

Als Bestandteil der wilhelminischen Stadterweiterung, die hier in anschaulicher Dichte erfahrbar ist, ist das Haus bedeutend für die Stadtgeschichte von Neuss. Es ist ein wichtiges Zeugnis für die Anfang des 20. Jahrhunderts entstandene gehobene Wohnbebauung unmittelbar am Stadtgarten. Erhaltung und Nutzung des Gebäudes liegen insbesondere aus städtebaulichen  Gründen im öffentlichen Interesse.