Elisenstraße 10, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

Das Haus Elisenstraße 10 wurde 1910/11 durch die Bauunternehmer Gebr. Holthausen nach eigenen Entwürfen für den Kaufmann Theodor Zingsheim errichtet. 3-geschossig in 4 Achsen mit einer Rauhputzfassade. Erdgeschoss mit rauhem Quaderputzsocke bis in Fensterbankhöhe. Eingang in der linken Achse, aufwendig gerahmt, bekrönt durch Schindelverzierung als Dachhäuschen. Die Obergeschosse betont durch einen vorspringenden Erker der beiden Mittelachsen. Über einer auskragenden Kastenrinne geschwungenes Dachhaus über dem Mittelfenster. Mansarddach mit kleinen Gauben rechts und links neben dem Dachhaus.

Originale Eingangstür mit dahinter liegendem Flurbereich. Originale Fliesen im Schachbrettmuster und Marmorvertäfelung. In EG originale Eingangstüranlage, im Inneren ist die originale Raumstruktur weitgehenst erhalten sowie das Treppenhaus mit originalem Antrittspfosten und Treppengeländer.

Es handelt sich hier um ein wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Erhaltenswert insbesondere aus wissenschaftlichen und architekturgeschichtlichen Gründen.