Further Straße 109, D 41462 Neuss - Furth

Wohnhaus  in Neuss - Furth

Denkmalbeschreibung:

1905 von Adam Dieckmann nach eigenen Entwürfen erbaut; Vorgarten mit Gitterabschluß; reich gegliederte Quaderputzfassade mit neubarocken Schmuckformen; 2-geschossig mit Souterrain in 3 Achsen, Mansarddach; Eingang mit zweiflügeliger Tür in der linken Achse, darüber ein von Säulen getragener Balkon, in der Mittelachse 2-geschossiger Erker mit Säulenvorlagen, über beiden Achsen aufwendig geschweifter Giebel mit Fenster und Baujahreszahl, in der rechten schmalen Achse Veranda mit Säulenstellung, Balkon und ovales Blendfenster, Fenster reich gegliedert; überwiegend erhaltener Originalzustand, Dachgeschoß 1982 ausgebaut.

Bedeutendes Zeugnis der Architektur- und Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus künstlerischen und städtebaulichen Gründen.