Further Straße 88, D 41462 Neuss - Furth

6. November  1986

Wohnhaus  in Neuss - Furth

Denkmalbeschreibung:

1905/07 von Jacob Renner nach eigenem Entwurf erbaut; Putzfassade mit neubarocken Schmuckformen, 2-geschossig in 2 Achsen, Mansarddach; rechte Ache risalitartig vorgezogen und mit Mansard-Walmdach; Glattputzsockel, EG in Quaderputz, Wandöffnungen mit Korbbogen, Fenster mit Sohlbank, in der rechten Achse rechts Eingang und links Fenster, dazwischen schmale rechteckige Putzkartusche mit Stuckrahmung, Gurtgesims; OG in Glattputz; OG in Glattputz mit aufliegender Rahmengliederung, Rechteckfenster mit Sohlbank, Brüstungsfenster mit Stuck-Rankenwerk, Rahmenfelder über den Fenstern mit Karniesbogenfries und Stuck-Rankenwerk, Kranzgesims; straßenseitige Dachflächen mit Biberschwanzdeckung, in der linken Achse Dachgauben mit Ovalfenster und Karniesbogengesims, in der rechten Achse Dachhäuschen mit reich gerahmten Rechteckfenster und Dreiecksgiebel; Tür und Fenster (teilw. ohne Sprossenteilung) neu.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.