Graf-Landsberg-Straße 1, D 41460 Neuss - Barbaraviertel

Stadt Neuss

Verwaltungsgebäude in  Neuss - Barbaraviertel

Denkmalbeschreibung:

1929 fertiggestellt nach Plänen des Architekten Fritz Hildebrand, Düsseldorf; 3-geschossiger Backsteinbau mit 4-geschossigem Mittelteil in 4 Achsen, die Seitenflügel in je 4 Achsen, hohes abgewalmtes Ziegeldach; 3 Schauseiten mit gekanteter Pilastergliederung; an der Rückseite später eingefügter Balkon, Hauptfassade mit kräftigem Sohlbankgesims aus Kunstsandstein im EG, sparsam eingefügte Backsteinornamentik, Portalumrahmung ebenfalls in Kunstsandstein; kräftiges Dachgesims; innen ein Treppenhaus aus Kunststein mit Holzgeländer original, ein zweites Treppenhaus durch Fahrstuhleinbau Ende der 60er Jahre verändert. Fenster und Türen erneuert.

Als qualitätvolles Beispiel einer traditionalistischen Verwaltungsbau der 20er Jahre mit expressionistischen Details inbesondere aus architektur- und ortsgeschichtlichen Gründen erhaltenswert.