Gladbacher Straße 5, D 41462 Neuss - Weißenberg

Pfarrgemeinde Weißenberg

Kath. Pfarrkirche St. Josef  in Neuss - Weißenberg

Denkmalbeschreibung:

Erbaut 1883/84 nach Entwurf von Regierungsbaumeister Julius Busch. 3-schiffige Backstein-Basilika in neugotischen Stilformen . 4-geschossiger Nordwestturm mit polygonalem Spitzhelm. Das Mittelschiff mit polygonalem Chorabschluß und Satteldach mit behelmten Gauben. Die Seitenschiffe bis zur Turmfront vorgezogen, auch chorseitig mit geradem Abschluß, jeweils mit Pultdächer. Das Anfangsjoch (Marien-bzw. Taufkapelle) durch erhöhtes Zeltdach, das Endjoch durch abgewalmtes Querdach herausgehoben. Am chorseitigen Ende des linken Seitenschiffs Rundturm mit polygonalem Aufsatz und Spitzhelm, seitlich angeschlossen die Sakristei mit Zeltdach. 1961 schadhafte Bauplastik des Turmes (Fialen, Kreuzblumen,  seitliche Skulpturen im 2. OG) entfernt. Tympanon am Eingangsbereich als Glasfenster (Entwurf Ernst Jansen-Winkeln) anstelle des ursprünglichen Mosaikbildes. Turmhelm 1984 vollständig erneuert. Mit Ihrem markanten hohen Turm bildet sie auch heute noch einen städtebaulichen Fixpunkt in der Neusser Nordstadt. An der Erhaltung und Nutzung besteht aus ortskirchengeschichtlichen, gebäudekundlichen und städtebaulichen Gründen ein öffentliches Interesse.