Further Straße 104, D 41462 Neuss - Furth

Wohnhaus  in Neuss - Furth

Denkmalbeschreibung:

1906/07 errichtet von Peter W. Holthausen nach eigenem Entwurf; 2-geschossig in 4 Achsen, die beiden mittleren Achsen zusammengefaßt und betont durch gekuppelte Fenster im EG , balkonbekrönten Erker und geschweiften Knickgiebel; Mansarddach; Putzfassade mit historisierenden Elementen und Jugendstildekor. EG mit Bänderputz; Haustür in der rechten Achse; OG in Glattputz; Fensterbrüstungen in Rauhputz; dekorative Fensterverdachung, in der linken und rechten Achse zusätzlich von Festonen bekrönt; über dem Erker mit trapezförmigen Grundriß Balkon mit rechteckigem Grundriß; ursprüngliche Balkonbrüstung durch einfaches Geländer ersetzt; Giebel mit profilierter Rahmung, elliptisches Fenster (Ochsenauge) mit profilierter Rahmung und schlußsteinartiger Bekrönung; im Inneren u.a. originale Füllungstüren, teilweise mit farbiger Verglasung.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.