Annostraße 26, D 41462 Neuss - Furth

Stadt Neuss

Hauptschule in Neuss - Furth

Denkmalbeschreibung:

Erster Bauabschnitt mit vier Klassen, Treppenhaus und separater Toilettenanlage 1914-1915 errichtet, Architekt Stadtbaumeister Carl Sittel; 1953 Erweiterung um vier Klassenräume nebst Werkraum, Fahrradkeller, Rektor-, Lehrer und Garderobenräume, Vergrößerung der Toilettenanlage und Verbindung der Toilettenanlage mit dem Hauptkörper durch eine offene Arkadenhalle als Pausenhalle; Bauleiter Oberbaurat Birmes Städt. Hochbauamt;

2-geschossiger Bau in verschieden breiten und zusammengezogenen Achsen, Backstein mit Feldbrandsteinen, steiles Walmdach mit Schieferdeckung, kleine Dachgauben; Portal mit Steinputzrahmung, Inschrift und Wappen in späten Neurenaissanceformen und Feldern mit dekorativem Klinkermuster, Fenstergewände aus Steinputz; zahlreiche originale Details, z.B. Eingangstür, Klassentüren, Treppenhaus, Kunststeinboden in der Eingangshalle, Kölner Decken.

Das Gebäude ist bedeutend für die Geschichte des Schulbaus. Für seine Erhaltung und Nutzung liegen architekturgeschichtliche und städtebauliche Gründe vor.