Jostenallee 49-51, D 41462 Neuss - Furth

Stadt Neuss

Marie - Curie - Gymnasium in Neuss - Furth

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude wurde 1914-1916 von der Stadt Neuss für ein Königlich-Preußisches Lehrerseminar errichtet. Architekt war Stadtbaumeister Carl Sittel. Es handelt sich um einen 3-flügeligen Bau mit Fassaden aus Backstein und Kunststein bzw. Steinputz. Fehlbrände lockern das Backsteinmauerwerk auf. Die Walm-und Mansard-Dächer sind mit Schiefer gedeckt. Der Hauptflügel ist 3-geschossig in 12 Achsen. Der linke Flügel ist 2-geschossig und mit einem Zwischentrakt mit dem Hauptflügel verbunden. Der rechte Flügel wird von der ehemaligen Turnhalle gebildet.

Das Gebäude ist bedeutend für die Geschichte des Menschen, insbesondere die Geschichte der Städte und Siedlungen. Für die Erhaltung und Nutzung des Gebäudes liegen neben wissenschaftlichen insbesondere städtebaulichen Gründe vor.