Jülicher Straße 68, D 41464 Neuss - Dreikönigenviertel

Wohnhaus in Neuss - Dreikönigenviertel

Denkmalbeschreibung:

1913 von J. H. Menser als Zweifamilienwohnhauserbaut, Architekt Rudolf Medler und Gehlen; Backsteinfassade mit Basaltlavasockel, Gewände und Gesimse in Muschelkalk, 2-geschossig in 3 Achsen, Mansarddach; Mittelachse leicht versetzt, darin bogenförmiges Portal mit Pfeilerrahmung und Kugelaufsätzen, Putter und Kartusche mit Baujahreszahl über der Tür, darüber liegendes Fenster bis in den Giebel durchlaufend, in den Außenachsen Viererfenster, EG und OG mit Brüstungsfeldern zusammengefaßt, großer Giebel in Neurenaissance-Schmuckformen, Gesimse in der Mittelachse unterbrochen, weitgehend erhaltener Originalzustand, 1975 Einbau einer hofseitigen Dachgaube, Tür Originalzustand, neue Fenster ohne Sprossenteilung.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.