Schorlemerstraße 61, D 41464 Neuss - Dreikönigenviertel

Wohnhaus in Neuss - Dreikönigenviertel

Denkmalbeschreibung:

Um 1920 von der Stadt Neuss errichtet als Teil eines Siedlungsensembles mit Offizierswohnungen für belgische Besatzungstruppen, 2-geschossiges Eckhaus, Walmdach und Satteldächer, an die Häuserzeilen Schorlemannstraße und Tywissenstraße anschließen, in 5:4 Achsen; Backstein mit Tuffstein mit Ornamentik in den Fensterachsen; Werksteinportal mit dorischen ¾ Säulenvorlagen; Fenster und Türen erneuert, hölzerne Fensterläden nicht mehr vorhanden, ursprüngliche Dachhäuschen durch Dachflächenfenster ersetzt, charakteristische Vorgarteneinfassung im Wesentlichen nicht mehr vorhanden.

Qualitätvolles Beispiel einer in traditionalistischer Formensprache errichteter Wohnsiedlung der 20er Jahre, aus architektur- und stadtbaugeschichtlichen sowie orts- und sozialgeschichtlichen Gründen erhaltenswert.