Jülicher Straße 65, D 41464 Neuss - Dreikönigenviertel

Dreikönigenkirche in Neuss - Dreikönigenviertel

Denkmalbeschreibung:

1913/14 gegenüber der Dreikönigenkirche erbaut von Dr. Franz Bauer, Architekt Heinz Ingerfeld; 1938 Errichtung einer Garage und Umbau des Speicherraumes an der Rückfront; im 2. Weltkrieg Bombenschäden, Wiederherrichtung im alten Zustand; 2-geschossig in nicht durchgezogenen Achsen, Walmdach; Backsteinfassade in zurückhaltender Formensprache; Akzentuierung durch Giebelhaus mit Schweifgiebel und durch Erker auf segmentbogenförmigem Grundriß, im OG von Balkon mit Holzgeländer bekrönt; zurückgesetzter überdachter Eingang an der SO-Ecke; Vorgarten. Zahlreiche originale Innendetails u.a. Fenster, Türen, Fußböden, Stuckdecken, Treppenhaus, marmoner Wandsockel in der Diele, Deckenlampen im Speisezimmer, Speiseaufzug.

Das Gebäude hat Bedeutung für die Geschichte des Menschen, insbesondere für die Wohn- und Lebensweise in einem Villenbau der Zeit vor dem 1. Weltkrieg im neu entstandenen Dreikönigenviertel. Für die Erhaltung und Nutzung des Gebäudes liegen neben wissenschaftlichen insbesondere architektur- sowie städtebaulichen Gründe vor.