Nixhütter Weg 143, D 41466 Neuss - Selikum

Gut Selikum in Neuss - Selikum

Denkmalbeschreibung:

1859-62 von Freiherr Carl von Boeselager als Ersatz für den gleichzeitig abgebrochenen Wirtschaftshof des benachbarten Hauses Selikum erbaut. 4-flügelige, 2-geschossige, nach Osten halb offene Backsteinhofanlage.

Südflügel: Herrschaftliches Wohnhaus in 5 Achsen, flankiert von schmaleren und niedrigeren Wohn-/Wirtschaftstrakten. Wohnhaus mit seitlich und über Dach vorgezogenen Giebelwänden. Westlicher Seitentrakt mit Stichbogenfenster, straßenseitig in 3x2 Achsen, hofseitig in 3 Achsen, hier breite Eingangstür mit Sandsteingewänden in der Mittelachse. Im östlichen Seitentrakt neben dem Wohnhaus Hofeinfahrt.

Nordflügel: Scheunentrakt mit hochliegendem Gewölbekeller im westlichen Kopfteil.

Westflügel: Stallungstrakt. Feldseitige Front in 7 Achsen.

Ostflügel: Freistehende giebelständige Wagenhalle, ehem. auch Pferdestall und Schmiede

Die Hofanlage ist ein bedeutendes Beispiel für den Bautypus des landwirtschaftlichen Großbetriebes in der 2. Hälfte des 19. Jh. und zugleich für die historische Kontinuität der Standorte großer Hofanlagen. Für die Erhaltung und Nutzung liegen künstlerische, wissenschaftliche und städtebauliche Gründe vor.