Im Selikumer Park, Nixhütter Weg, D 41466 Neuss - Selikum

Schützenwehr in der Erft (Empellement) in Neuss - Selikum

Denkmalbeschreibung:

1809 im Zusammenhang mit dem Nordkanal nach Plänen von A. Hagebau erbaut, als Ersatz für ein älteres Bauwerk, das vermutlich bereits der Wasserteilung im Obererft (Versorgung der Stadtgräben um Neuss) und Erftumfluter diente. Ziel des Neubaus war die regulierte Wassereinspeisung aus der Obererft in den Nordkanal. Zweiläufiges, im Grundriß spiegelsymmetrisches Wasserbauwerk aus Werksteinquadern. Zwischen quadratischen Pfeilern mit kapitellartiger Abdeckung je 3 durch gußeiserne Zahnstangen regulierbare eiserne Schützen; die beiden Abflüsse mit langgezogenen gekrümmten Ufermauern gefaßt. Zum Oberwasser hin Dammbalkenschlitze in beiden Bauwerkshälften. Auf dem halbrunden Wehrkopf Inschrift „MDCCCIX NAPOLEON EMPEREUR“. Durchlaufender Bedienungssteg auf der Unterwasserseite weitgehend erneuert.

Das Bauwerk ist als bedeutendes Zeugnis der Technik und Ingenieurbaukunst der napoleonischer Zeit insbesondere aus wissenschaftlichen und künstlerischen Gründen erhaltenswert.