Nierenhofstraße, D 41466 Neuss - Reuschenberg

Zaunanlage der ehem. Villa Margaretha in Neuss - Reuschenberg

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um den Rest der Garteneinfriedung der im 2. Weltkrieg zerstörten Villa Margareta. Die Villa Margareta war Alterssitz der Besitzer von Gut Nierenhof, der Eheleute Heinrich Heusgen. Sie 1910 erbaute Villa wurde nach der Ehefrau benannt. Der Nierenhof selbst wurde verpachtet. 1912  verkaufte die Witwe von Heinrich Heusgen den Nierenhof an die Stadt. Sie blieb jedoch Eigentümerin der Villa. 1923 nach dem Tode der Witwe kaufte die Stadt auch die Villa und vermietete sie. 1943/44 wurde die Villa durch Bomben zerstört.

Es ist davon auszugehen, dass der Zaum zusammen mit der Villa um 1910 entstanden ist. Die Quadratform mit integriertem Dreieck, die sowohl die Pfeilerarchivolten als auch die senkrechten Gitterstäbe ziert, deutet u. a. darauf hin. Pfeiler und Sockel sind in Backstein gemauert und verputzt. Die ehemalige Toreinfahrt, an zwei größeren Pfeilern ablesbar, wurde später geschlossen und mit einem Gitter versehen. Die Zaunanlage weist erhebliche Schäden auf.

Wichtiges Zeugnis der Ortsgeschichte, trotz starker Eingriffe erhaltenswert vor allem aus städtebaulichen Gründen.