Hammer Brücke, D 41469 Neuss - Hafengebiet

Bundesbahn

Ehemalige Vorlandbrücke und Brückentürme

in  Neuss - Hafengebiet

Denkmalbeschreibung:

Als „König-Wilhelm-Eisenbahnbrücke“ 1868-70 von der Bergisch-Märkischen Eisenbahngesellschaft für 2-gleisigen Bahnbetrieb erbaut; teilweise umbaut 1913 in Anpassung an die ehem. Parallelbrücke von 1910-12 rd. 386 m lange linksrheinische Vorlandbrücke, Pfeiler und flache Segmentbogengewölbe aus Backstein. tlw. mit Werksteinvorsätzen, Brückenseiten mit durchlaufenden Balustergeländer und Kranzgesims über Rundbogenfries, Bögen durch knappe Gesimse betont. Gliederung in 4 Abschnitte: Widerlagerbauwerk über Hochwasserdamm, mit mittlerem Wegdurchlaß (Halbkreisgewölbe) und seitlich risalitartig vorgezogenen Mauerteilen.

1. Brückenabschnitt in 6 Gewölbejochen auf schmalen Zwischenpfeilern, Abschlußpfeiler verbreitert
  2. Brückenabschnitt wie vor, jedoch nur 5 Gewölbejoche
  3. Brückenabschnitt wie vor, jedoch nur 4 Gewölbejoche, 1913 durch Stahlgitterträger ü. 2 Felder ersetzt.
  4. Brückenabschnitt in 2 Gewölbejochen auf verbreiterten und seitl. hochgezogenen Pfeilern.

Für das Werk aus der Frühzeit des Großbrückenbaus im 19. Jahrhundert sind die Portale zwischen Duisburg im Norden und Köln im Süden einzigartig. Die Vorlandbrücken und Brückentürme sind insofern ein einzigartiger prägender Bestandteil der Niederrhein-Landschaft zwischen Düsseldorf und Neuss.