Kölner Straße 1, D 41464 Neuss - Augustinerviertel

Ehem. Kanalwärterhäuschen in Neuss - Augustinerviertel

Denkmalbeschreibung:

1809/10 errichtet als Wohn- und Dienstgebäude für den Schleusen und Brückenwärter auf dem rechten Ufer des ehem. Nordkanalbettes. In Neuss waren 1810 vier Häuser fertiggestellt, erhalten ist nur das Haus an der Kölner Straße. Die Schleuse wurde nie gebaut. An ihrer Stelle liegt heute der Schießstand der Neusser Scheibenschützengesellschaft von 1425. Das Haus ist über einem niedrigen, umlaufenden Sockel eingeschossig. 3 Achsen, Haustür in der Mitte, Walmdach. Neben dem Haus eine Pumpe.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte. Es bildet zusammen mit den Resten des Nordkanals und den gleichzeitig erbauten Wehranlage an der Obererft einen historischen technischen Komplex. Für Erhaltung und Nutzung liegen aus künstlerische, wissenschaftliche und städtebauliche Gründen vor.