Bauerbahn 5, D 41464 Neuss - Bauerbahn

2. Hälfte 19. Jahrhundert

Ehem. Kutscherhaus Hellenbroich in Neuss - Bauerbahn

Denkmalbeschreibung:

Erbaut 2. Hälfte 19. Jh. Als Gebäude für Fuhrwerke, Pferde und Fuhrknechtwohnung des gegenüber gelegenen Hofes Hellenbroich.

2-geschossiger Mittelbau giebelständig, 1-geschossige Seitenbauten leicht zurückgesetzt und traufständig; Außenwände Sichtbackstein, weit überstehende Satteldächer, Giebelortgänge mit Stufenfries auf Konsolen.

Linker Seitenbau (ehem. Pferdestall, mit darunter liegendem Gewölbekeller) mit geschoßhohem Doppeltor und Hauseingangstür; rechter Seitenbau straßenseitig offene Remise. Im EG des Mittelbaus ursprünglich breite Toröffnung mit Segmentbogenabschluß, später ersetzt durch 2 Fenster wie im OG; feldseitig je 1 mittig angeordnetes Fenster im EG und OG. Fenster, Tür und Tor Originalzustand.

Das ehem. Kutscherhaus ist ein nach Lage und Gestaltung herausgehobenes Zeugnis für Repräsentationsanspruch und soziale Gliederung eines landwirtschaftlichen Betriebes im engeren Umland der Stadt Neuss aus der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts. Für die Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche (Hoftypologie) und volkskundliche Gründe vor.