Rheydter Straße 301, D 41464 Neuss -

Gut Kallenhof in Neuss - Bauerbahn

Denkmalbeschreibung:

Geschlossene 4-flügelige Backstein-Hofanlage mit außen anschließendem 5. Flügel an der Hofzufahrt, erbaut um 1830 von Johann Gerhard Kallen; nach Brandschaden tlw. erneuert 1876/77 von Franz Gerhard Kallen. Im Nordflügel 2-geschossiges Wohnhaus mit Satteldach. Straßenseitige Putzfassade in 7 Achsen. Alle Wirtschaftsgebäude in Sichtbackstein mit tonziegel-gedeckten Satteldächern. Ostflügel ehem. Stallungen, im Südflügel große Scheune.

Der Kallenhof gehört zur Kette der großen Hofanlagen am Westrand des historischen Neusser Stadtgebietes, von denen nur noch wenige ungestört erhalten sind.  An der Erhaltung und Nutzung der Hofanlage besteht aus wissenschaftlichen insbesondere bau- und sozialgeschichtlichen Gründen ein öffentliches Interesse.