Niederrheinstraße 61, D 41472 Neuss - Grefrath

Böxhof in Neuss - Grefrath

Denkmalbeschreibung:

Stattliche Hofanlage an historischem Standort; 1480 von den Herren zu Reifferscheidt an das Quirinusstift verkauft, nach der Säkularisation von Peter Josef Weidenfeld erworben; 5-flügeliger Backsteinhof, 1812 von Peter Josef Weidenfeld weitgehend neu erbaut; Wohnhaus an der Westseite 2-geschossig in 7:3 Achsen, Backstein, Fenster und Türen hausteingerahmt, datiert durch Ankersplinte an der Fassade; große Scheune aus Fachwerk mit Krüppelwalmdach und Backhaus mit Remise aus Fachwerk vom Anfang des 18. Jh. Die übrigen Wirtschaftsgebäude aus Backstein von Ende des 19. Jh.

Die Hofanlage ist ein bedeutendes Beispiel für den Bautypus des freigelegenen landwirtschaftlichen Großbetriebes aus der Zeit vor 1900 und für die Kontinuität der Standorte großer Hofanlagen. Für die Erhaltung und Nutzung der Gebäude nebst der zugehörigen Freiflächen besteht insbesondere aus volkskundlichen und städtebaulichen Gründen ein öffentliches Interesse.