Lanzerather Dorfstraße, D 41472 Neuss - Lanzerath

Ende des 18. Jahrhunderts

Wegekreuz in Neuss - Lanzerath

Denkmalbeschreibung:

Ende des 18. Jh. entstandenes Wege- und Prozessionskreuz auf quadratischem, über stufen erreichbarem Sandsteinsockel von Typischen Aufbau: profilierte Basis, Sockelteil (erneuert ohne Inschriftfeld), Zwischenplatte mit auskragender Konsole, Muschelnische mit moderner Madonnenfigur im Mittelblock, Sandsteinhaus  bekrönendes Steinkreuz mit Steinkorpus. Höhe des gesamten Wegekreuzes: ca. 4,10 m Höhe des Kreuzes 1,10 m. Kreuz und Baumgruppe aus Kastanien mit neuzeitlicher Einfriedung bilden ein Ensemble, das unbedingt erhalten bleiben muß.

Das Wegekreuz am östlichen Ortsrand ist bedeutend für die Geschichte der Menschen als anschaulich erhaltenes schlichtes Zeugnis der Volksfrömmigkeit. Für seine Erhaltung liegen neben wissenschaftlichen, insbesondere ortsgeschichtliche und Volkskundliche Gründe vor.