Bahnhofstraße 14, D 41472 Neuss - Holzheim

Stadt Neuss

Ehem. Rathaus in Neuss - Holzheim

Denkmalbeschreibung:

Erbaut 1911/12 als gemeinsames Rathaus der damaligen Gemeinden Holzheim und Grefrath; Architekt Hubert Lichius, Kreisbaumeister des damaligen Kreises Neuss.

2-geschossiger  Putzbau in 7:3 Achsen, ausgebautes Mansard-Walmdach mit 3-achsigem Giebelhaus in der Vorderfront und Laterne. In der Mittelachse der Vorderfront Haupteingang mit vorgelagerten 2-seitigen Treppenanlage, aufwendigem Werksteinportal in neo-barocken Formen, im Sprenggiebel Gemeindewappen in Mosaik. Tür mit rundbogigem Oberlicht original. An der nördlichen Seitenfront Nebeneingang zum Treppenhaus mit vorgelagerter Treppe und Überdachung. EG-Fenster mit Werksteinrahmung, OG-Fenster mit Klappläden. Treppenhaus- und Flurfenster mit ornamentaler farbiger Bleiverglasung.

Das ehem. Rathaus ist ein bedeutendes Zeugnis der Ortsgeschichte von Holzheim und Grefrath, die 1935 vereinigt und 1975 in die Stadt Neuss eingegliedert wurden. Für die Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche und städtebauliche Gründe vor.