Hauptstraße 4, D 41472 Neuss - Holzheim

Pfarrgemeinde Holzheim

Pfarrhaus in Neuss - Holzheim

Denkmalbeschreibung:

Pfarrhaus der kath. Pfarrgemeinde St. Martinus erbaut 1792 als Wohnhaus (Typus „Querdielenhaus“) eines Bauernhofes. 2-geschossiger Winkelbau mit 2 ½ Achsen, Backstein geschlämmt, Haupttrakt mit Satteldach, Anbau mit Walmdach.  An der Südseite Baujahreszahl 1792 mit Maueranker. Sämtliche Wandöffnungen mit scheitrechtem Sturz, Tür und Oberlichtfeld in Holzblockrahmen, 2-geteiltes Türblatt mit barocken Zierformen, Holzschnitzwerk des Oberlichtes wiederholt Baujahreszahl. Fenster originalgetreu erneuert. Im Hausinneren Treppen und Türen original; in der Diele des EG seitlich 2 Wandpfeiler mit profilierter Auskragung unter der Decke, vermutlich Reste eines Kamins.

Das Pfarrhaus ist ein bedeutendes Zeugnis für die Ortsgeschichte von Holzheim. Für seine Erhaltung und Nutzung bestehen wissenschaftliche, volkskundliche und städtebaulichen Gründe.