Maximilian-Kolbe-Straße 4, D 41466 Neuss - Weckhoven

Kirchengemeinde Weckhoven

Kath. Pfarrkirche St. Paulus in Neuss - Weckhoven

Denkmalbeschreibung:

1966-69 nach Entwurf von Fritz Schaller erbaut; wie ein Zelt gestalteter Kirchenbau, Turm neben der Kirche.

Kirche:

Langgezogener Grundriß, doppelt konisch etwa im Verhältnis 1:2, in der Längsachse eingeschnürt, wodurch nach Osten und Westen Doppelapsiden entstehen.

Turm:

Sakristei im Erdgeschoß; Faltwerkkonstruktion in Stahlbeton, Eindeckung oberhalb des EG mit Kupferblech auf Holzschalung; flacher Verbindungsgang zur Kirche.

Vorplatz:

Vertiefter, zum Teil von einer Betonmauer eingefaßt, gepflasterter Vorplatz.

Bedeutend für die Geschichte des Kirchenbaus der 1960er Jahre und seine vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten in Beton; erhaltenswert aus, wissenschaftlichen insbesondere architekturgeschichtlichen Gründen, als überzeugender Vertreter des „kristallinplastischen“ Kirchenbautyps der Nachkriegszeit.