Kreitzer Straße 20, D 41472 Neuss - Holzheim

Königshof in Neuss - Holzheim

Denkmalbeschreibung:

Geschlossene Backstein-Hofanlage an historischem Standort, heutige Gebäude 1889-1902 errichtet; an der Südseite Wohnhaus, 2-geschossig in 5 Achsen, Satteldach; Mittelachse vermutlich in den 1920er Jahren zum Hof hin polygonal vorgezogen; verschiefert. An der Ostseite anschließender winkelförmiger 1 ½- geschossiger bzw. 2-geschossiger Wirtschaftstrakt, Satteldächer, übergiebelte Toreinfahrt mit Segmentbögen, Außenwände mit Backsteinfriesen. An der Nordseite Stalltrakt; vor der nördlichen Außenwand 2 symmetrisch angeordnete Treppenhäuser; Satteldächer, Außenwände mit Backsteinfriesen unter der Traufe; Giebel mit abgetreppten Ortgangfries. An der Westseite große Scheune mit Satteldach.

Die Hofanlage ist ein bedeutendes Zeugnis für die Siedlungsentwicklung im Raum Holzheim Löveling und allgemein für den Bautypus eines großen landwirtschaftlichen Betriebes im 19. / 20. Jh. Für die Erhaltung und Nutzung liegen insbesondere städtebauliche und wissenschaftliche Gründe vor. Der Bopel ist erhaltenswert, weil sich Göpel nur selten erhalten haben und wegen der Bedeutung der Göpel für die technische Entwicklung in der Landwirtschaft des 19. Jahrhunderts.