Grafenstraße / Harbernusstraße, D 41472 Neuss - Speck

Wegestock Helpenstein in  Neuss - Speck

Denkmalbeschreibung:

1743 (auf der Metall-Nischentür inschriftlich datiert. In neu gestalteter Anlage ca. 2,50 m hoher, aus Sandsteinblöcken gearbeiteter, restaurierter Aufbau: Auf ringsum vorstehendem, querrechteckigem Sockel schmalerer Schaftblock mit Inschrift auf der Vorderseite:

DIE-HERLICHKEIT-HELPENSTEIN-HAT-DIESE

STATION-AUFREICHTEN-LASEN-UND

WEIRT-UNSERE-JAHRLICHE-GOTTES

DRAGT-DEN-SEGEN-DAR-AN-GEGEBEN

ÜBER-DIE-GANZE-GEMEINTEN-UND BIT-FUR-UNS-OHL-

JOSEF-WOLTHARDER

1743

und wulsartigen Abschluß; der Mittelblock mit stufig gerahmter, mit einer gestanzten Metalltür verschloßenen Rechtecknische; stark beeinträchtigter Inschriftrest auf dem Sturzbalken; darüber mehrfach gestuftes, weit ausladendes, übergiebeltes Kranzgesims; neues Metallkreuz.

Das Objekt ist bedeutend für die Geschichte des Menschen als anschaulich erhaltenes schlichtes Zeugnis der Volksfrömmigkeit. Für die Erhaltung des Wegekreuzes liegen neben dem öffentlichen Interesse wissenschaftliche, inbesondere ortsgeschichtliche und volkskundliche Gründe vor.