Am Josefshaus 23, D 41470 Neuss - Rosellen

Anfang des 17. Jahrhunderts

Wohnhaus (ehem. Kollenberger Hof) in Neuss - Rosellen

Denkmalbeschreibung:

Anfang 17. Jh. Als Wohnhaus einer ehemaligen größeren Hofanlage erbaut mit geringfügigen späteren Veränderungen insbesondere im 19. Jh.; Holzfachwerk mit Lehnausfachung; 2-geschossig mit Krüppelwalmdach, an der Rückseite bis zum EG heruntergezogen, Eingang an der Südseite mit halbkreisförmigen Stufen, im Inneren Kölner Decken, Innentreppe vermutlich original; an 1983 durchgreifende Instandsetzung, dabei Freilegung der teilweise verputzten Fassaden, neue Fenster mit Sprossenteilung, neuer Eingang an der Ostgiebelseite, im Inneren Wiederherstellung der Trennwandfüllungen in Lehmflechtwerktechnik.

Bedeutendes Zeugnis der Ortsgeschichte, erhaltenswert insbesondere aus wissenschaftlichen, städtebaulichen und volkskundlichen Gründen.