Berghäuschensweg, D 41468 Neuss - Norf

15. - 20. Jahrhundert

Gut Vellbrüggen in Neuss - Norf

Denkmalbeschreibung:

4-flügelige Hofanlage mit Backsteingebäuden des 15.-20. Jh. Ehemaliger mit Wassergräben umgebener Rittersitz. Ältester Teil der 5-geschossige Wohnturm, mit Mansardwalmdach und Laterne des 17. Jh.; an der abgeschrägten Ostecke vermauerte Zugang zur ehem. anschließenden Burganlage (jetzt Freiflächen); im Inneren Saal mit Kölner Decke und m.a, Kamin. Turm mittig eingebunden in 2-geschossigen Wohnflügel, Im Kern vermutlich frühes 19. Jh. Straßenseitiger Giebel mit den beiden 1 ½-geschossigen Wirtschaftsflügeln lt. Schlussstein im Hoftorbogen 1895 erneuert. Repräsentative Backsteinbauten mit aufwendig gestalteten Giebeln. An der offenen Hofseite früher die Scheune (Umrisse aus Mauerresten erkennbar). Nordwestlich jenseits des ehem. Grabens vorgelagerter Großviehstall mit Verbindungstrakt zum Althof, aus Hochwasserschutzgründen 1913 angefügt.

Das Gut Vellbrüggen prägt seit Jahrhunderten in bedeutendem Maße die Geschichte und das Ortsbild von Norf. Für die Erhaltung und Nutzung liegen insbesondere wissenschaftliche, volkskundliche und städtebauliche Gründe vor.