Norfer Kirchstraße 42-44, D 41469 Neuss - Norf

Kirchengemeinde Norf

Kirche St. Andreas in Neuss - Norf

Denkmalbeschreibung:

Erbaut 1765-69 als 1-schiffige Saalkirche nebst Vikarie von Hofrat  Carl Dominikus von Schwartz nach Plan des Generallandmessers Nosthoffen, Hauskapelle für die Damen des Stiftes Müggenburg. 1820 von der Pfarrgemeinde St. Andreas übernommen nach Aufgabe der romanischen Dorfkirche am Norfer Hof. 1857/68 Anbau des Nordturms und 1911(13 Erweiterung des Saalbaus durch 2 Seitenschiffe, unter Einbeziehung der Vikarie, Architekt Klaus Röhlinger. Im Inneren geschlossener Raumeindruck: Originale Ausstattung des Rokoko weitgehend erhalten, darunter Chorgestühl, Kommunionbank, Kanzel, Beichtstühle, Gemeindebänke, Madonnenkronleuchter, Standfiguren an den Pfeilern und über den Seitenaltären. Am Nordende des Mittelschiffs eingezogene geschwungene Sänger- und Orgelempore.

Bedeutendes Zeugnis der Kirchen- und Ortsgeschichte, erhaltenswert insbesondere aus künstlerischen, wissenschaftlichen und städtebaulichen Gründen.