Gierer Straße 9, D 41470 Neuss - Rosellen

2. Hälfte 19. Jahrhundert

Wohnhaus in Neuss - Rosellen

Denkmalbeschreibung:

In der 2. Hälfte des 19. Jh. erbautes stattliches Backstein-Wohnhaus, 2-geschossig in 5 Achsen, traufständig mit Satteldach. Straßenseitige Fassade aus orange-roten Sichtbacksteinen mit Zierformen aus gelbem Backstein. Mittelachse leicht vorgezogen, mit Hauseingang über Treppenstufen und Giebelhaus in Dachbereich. Horizontale Gliederung durch schmalen Putzsockel sowie Gurtgesimse und aufwendiges Kranzgesims (Konsolenband mit zwischenliegender Verdachung) aus gelben Sichtbackstein. Die hohen schmalen Wandöffnungen mit Segmentbögen abgeschlossen, die durch eine rot-gelb gemusterte Sturzzone betont sind (im 1. OG zusätzliche knappe Verdachung). Im Giebel der Mittelachse seitlich vorspringend Abtreppungen und kleines Fenster. 2-flügeliger Hauseingangstür mit Oberlicht original; Fenster überwiegend erneuert.

Das Hausinnere weitgehend original, prägend insbesonders teppichartiger Bodenbelag aus farbigen Keramikplatten im Treppenflur und die hölzerne Geschoßtreppe. EG-Räume tlw. als Ladenlokal genutzt.

Das Haus ist in seiner aus der umgebenden, eher dörflich geprägten Bebauung herausgehobenen qualitätvollen Gestaltung ein wichtiges Zeugnis für das Aufkommen städtischer Lebensformen in den stadtnahen Dörfern, hier speziell Rosellen, in der 2. Hälfte des 19. Jh. Für die Erhaltung und Nutzung des Hauses bestehen volkskundliche und ortsgeschichtlichen Gründe.