Gierer Straße 5, D 41470 Neuss - Rosellen

Wohnhaus in Neuss - Rosellen

Denkmalbeschreibung:

Vermutlich vor 1800 errichtete, ehemalige Vikarie, in der Säkularisation eingezogen und 1803 verkauft, 1818 von der Pfarre zurückerworben; 2-geschossig in 5 Achsen, linke Achse als verbreiterte Torachse, nicht unterkellert bis auf einen kleinen Kellerraum (Gewölbekeller), nicht ausgebautes Satteldach, teilweise Fachwerkkonstruktion; Straßenfront mit Stuckfassade, Gartenfront mit neuerem Außenputz; Erdgeschoß über niedrigem Sockel in Quaderputz, seitliche Einfassung durch Liesenen, zurückliegender Eingang in der Mittelachse mit Stuckumrahmung; Obergeschoß über kräftigem Gurtgesims in Glattputz, seitliche Einfassung durch Lisenen in Quaderputz; Fenster erneuert, an der Straßenfront Fensterläden.

Wichtiges Zeugnis für das ländliche Wohnen um 1800; erhaltenswert aus volkskundlichen und städtebaulichen Gründen.