Rheinfährstraße 174, D 41468 Neuss - Uedesheim

Ehem. Bauernhof in Neuss - Uedesheim

Denkmalbeschreibung:

Kleiner Backsteinhof in Ortslage. Wohnhaus mit anschließendem Stalltrakt und Scheune 1866 erbaut, Erweiterung 1901 durch sep. Stallgebäude mit anschließender Remise zur Straße. Traufständiges Wohnhaus mit Satteldach, 1 ½-geschossig in 5 Achsen. In Deckenhöhe Maueranker als Jahreszahl 1866.  Rückwärtige Scheune mit hof- und feldseitigem Segmentbogentor, letzteres z.Zt. vermauert. Stallgebäude von 1901 mit Satteldach 1 ½-geschossig in 5 Achsen.

Die Gebäudegruppe ist einer der wenigen weitgehend unveränderten erhaltenen Kleinbauernhöfe in Uedesheim, die den Ort noch bis in die Mitte des Jh. wirtschaftlich und bäuerlich in starkem Maße prägte. An der Erhaltung und Nutzung der Gebäude besteht insbesondere aus volkskundlichen und ortsgeschichtlichen Gründen ein öffentliches Interesse.