Gut Altwahlscheiderstraße 7, D 41468 Neuss - Uedesheim

Ende des 19. Jahrhunderts

Gut Altwahlscheid in Neuss - Uedesheim

Denkmalbeschreibung:

4-flügelige, geschlossene Hofanlage an historischem Standort, heutige Gebäude Ende 19. Jh. erbaut; separat stehendes Bediensteten-Wohnhaus;

-         Wohnhaus an der Nordseite 2-geschossig in 8 Achsen mit Segmentbogenfenster, Mittelfenster im EG verändert, Satteldach, sparsame Fassadengliederung durch Gurt- und Kranzgesims.

-         Ehem. Pferdestall an der Ostseite 1-geschossig, Satteldach; nach Süden anschließend originales schmiedeeisernes Hoftor;

-         große Durchfahrtscheune an der Südseite, Satteldach, Kranzgesims;

-         ehemaliger Kuhstall an der Westseite, 1-geschossig, Satteldach, Feldseite durch zwei Risalite gegliedert, Kranzgesims; 1944 Instandsetzung des Dachstuhls über dem Kuhstall, der bei einem Fliegerangriff am 3.11.1943 durch Brandbomben zerstört wurde;

-         ehem. Bediensteten-Wohnhaus vor der Ostseite, 2-geschossig in 4:3 Achsen mit Segmentbogenfenstern, flachgeneigtes Satteldach, Gurtgesims.

1970 erwirbt die Stadt Neuss den Hof. Die erste urkundliche Erwähnung eines Halfen von Wahlscheid erfolgt am 25. April 1700, als die Eheleute Christian Gymnich der Uedesheimer Kirche ein Kapital stifteten. 1706 stifteten sie ein Flurkreuz, heute noch das älteste noch erhaltene Flurkreuz von Uedesheim.

Die Hofanlage ist ein bedeutendes Zeugnis für die Siedlungsentwicklung im Raum Grimlinghausen / Uedesheim und allgemein für den Bautypus eines großen landwirtschaftlichen Betriebes im ausgehenden 19. Jahrhunderts. Für die Erhaltung und Nutzung liegen insbesondere städtebauliche und wissenschaftliche Gründen vor.