Denkmale in der Gemeinde Rommerskirchen

Gillerstraße 4, D 41569 Rommerskirchen

Backsteinhaus in Rommerskirchen

Denkmalbeschreibung

datiert durch Ankersplinte auf den Fassade; 2-geschossiger Backsteinbau in 5 Achsen mit Mitteltür, Backstein mit Sandsteingewänden der Türen und Fenster.

An der Erhaltung und Nutzung besteht ein öffentliches Interesse, da es sich bei dem Gebäude um einen für die damalige Entstehungszeit (1.H.19.Jh) typischen Backsteinbau handelt, von dessen Art in Rommerskirchen nur sehr wenige vergleichbar Bauten noch existieren. Nicht wenige von diesen seinerzeit typischen Backsteinbauten sind in unmittelbarer Nähe durch Kriegseinwirkung der Nachwelt verlorengegangen.

Außerdem sind die architektonisch-gestalterischen und konstruktiven Merkmale (Typischer Backsteinbau mit 2 Gewölbekellern) sowie die städtebauliche Eingebundenheit im Ortsbild mit der bestimmenden Lage im Ortsgrundriß an der alten Wegeverbindung nach Köln von Bedeutung.

Es liegen für die Erhaltung und Nutzung v.a. städtebauliche und ortsgeschichtliche Gründe vor.