Denkmale in der Gemeinde Rommerskirchen

Gereonstraße 10, D 41569 Rommerskirchen - Oekoven

Backsteingebäude in Rommerskirchen - Oekoven

Backsteingebäude seitlich an das Baudenkmal A 6, Wohn- bzw. Herrenhaus angebaut;
Backsteinbau in der zweiten Hälfte des 19.Jh. umgebaut, Erdgeschoß ehemals Wirtschafts- und Stallräume, im Dachgeschoß mit Kniestock ehemals Gesindeunterkünfte.

Der Denkmalwert wird damit begründet, daß selbst nach Abbruch der übrigen Wirtschafts- und Scheunengebäude im Jahre 1980 das verbliebene Neben- und Wirtschaftsgebäude neben dem Herrenhaus die Wirtschaftsweise sowie die sozialen Unterscheidungen eines großen landwirtschaftlichen Anwesens aus dem 18. und 19.Jahrhundert dokumentiert. Somit liegen insbesondere volkskundliche Gründe für die Bedeutung des Nebengebäudes vor. Daneben ist das Backsteingebäude in Verbindung mit dem Herrenhaus als nicht unwesentlicher Teil bedeutend für die Geschichte des Ortes Oekoven, was bereits aus der Namensbezeichnung des Hofes ablesbar ist.