Denkmale in der Gemeinde Rommerskirchen

Grevenbroicher Straße 29, D 41569 Rommerskirchen - Sinsteden

Kesselhof in Rommerskirchen - Sinsteden

Denkmalbeschreibung

Dreiflügeliger Backsteinhof von ca. 1862, das Wohnhaus zweigeschossig in 5 Achsen mit Gewölbekeller, Torbogen, das Wirtschaftsgebäude und die rückwärtige Scheune später verändert, alle Teile in Backstein unverputzt. Er ist ein gut erhaltenes typisches Beispiel für mittlere Backsteinhofanlagen dieser Zeit inmitten der durch die Landwirtschaft geprägten Rommerskirchener Lößplatte. Der Kesselhof ist für die Geschichte des Ortes Sinsteden bedeutend, insbesondere für die Entwicklung und Entstehung des Ortsteils an der ehemaligen Provinzialstraße, heute B 59. Das Anwesen ist darüber hinaus bedeutend für die Entwicklung der Arbeits- und Produktionsverhältnisse der Landwirtschaft seit der Mitte des vorherigen Jahrhunderts. Für die Erhaltung und Nutzung liegen u.a. städtebauliche und volkskundliche Gründe vor.
Der Kesselhof hat Beziehung zu dem Kesselkreuz, Baudenkmal A 32 an der B 59.