Denkmale in der Gemeinde Rommerskirchen

Kirchstraße 3, D 41569 Rommerskirchen

Kirchengemeinde Rommerskirchen

Kath. Pfarrkirche St. Peter in Rommerskirchen

Denkmalbeschreibung

12.Jh.; 1865; 1952. Das Langhaus wurde 1952 anstelle des neugotischen Schiffes errichtet; der vorgesetzte quadratische Westturm ist in den beiden unteren Geschossen 12.Jh., die Obergeschosse und der Helm 1865. Ausgrabungen von 1950 belegen einen hölzernen Vorgängerbau des 7. und einen steinernen des 9.Jh.; im Inneren der Vorhalle niederrheinische Kreuzigungsgruppe (*1993 in den Chorraum versetzt) von Anfang 16.Jh. mit Resten farbiger Fassung.
Die kath. Pfarrkirche St. Peter ist bedeutend für die Geschichte des Menschen und für die Besiedlung der Landschaft an der Gillbach, insbesondere für die Ortschaft und Gemeinde Rommerskirchen. Für die Erhaltung bestehen vor allem wissenschaftliche, künstlerische, volkskundliche und städtebauliche Gründe.