Denkmale in der Gemeinde Rommerskirchen

Sebastianusstraße 60, D 41569 Rommerskirchen - Nettesheim

Fachwerkhaus in Rommerskirchen - Nettesheim

Denkmalbeschreibung

Das 1758, laut Inschrift im Türsturz, errichtete Fachwerkgebäude ist der Rest einer ehemaligen Hofanlage. Stallungen und Scheune wurden nach dem 2. Weltkrieg abgerissen. Erhalten blieb das Wohnhaus, ein traufständig, queraufgeschossener, zweigeschossiger Fachwerkständerbau mit durchgezapften Ankern und einem rückwärtig anschließenden Fachwerkerweiterungstrakt. Das Obergeschoß des rückwärtigen Teiles ragt weit vor und bildet dadurch einen überdachten Gang mit Kölner Decke für den Hinterausgang des Wohnhauses.

Zum Originalbestand gehören: die weitgehend intakte Fachwerkstruktur, Lehmgefache, Innenstruktur des Hauses mit Durchgangsdiele, von der aus die Stiege ins Obergeschoß bzw. die Treppe in den Keller führt, tonnengewölbter, giebelparalleler Backsteinkeller mit Backofen, Balkendecken, Türblätter mit Beschlägen, breite Bodendielen, Eingangstüre mit geschnitztem Sonnenmotiv und Türsturz mit Datierung, Fenster zum Teil original.

Die Sebastianusstr. 60 ist das älteste Wohnhaus der Ortslage, es ist bedeutend für die Geschichte des Menschen und in ihrer Originalität ein anschauliches Zeugnis der Lebensweise im 18. Jahrhundert im ländlichen Raum.

Auch als Rest einer Hofanlage ist das Gebäude erhaltenswert aus wissenschaftlichen, insbesondere volkskundlichen und ortsgeschichtlichen Gründen.

(RAD-Gutachten vom 06.06.94)