Denkmale in der Gemeinde Rommerskirchen

Gereonstraße 12, D 41569 Rommerskirchen - Oekoven

Oekoverhof in Rommerskirchen - Oekoven

Denkmalbeschreibung

Wohnhaus 2-geschossig, Backsteinbau in 5 Achsen mit Stichbogenfenstern, Blausteinstufen, Krüppelwalmdach und einem seitlich anschließenden Wirtschaftsgebäude (gelöscht gem. Gerichtsbeschluß vom 24.09.1987; vgl. A 38) als Reste der ehemals 4-flügeligen Backsteinhofanlage aus dem Ende des 18. teilweise 19.Jahrhundert. Der Denkmalwert wird damit begründet, daß es sich bei dem erhaltenen Restbestand der Hofanlage Oekoverhof um die für die Geschichte des Ortes Oekoven bedeutendste Hofanlage handelt, die daher einen besonderen historischen Aussagewert in Bezug auf die Ortsgeschichte Oekovens hat.

Darüber hinaus sind die architektonisch gestalterischen Qualitäten und die städtebaulich landschaftliche Eingebundenheit in das Ortsbild von Bedeutung. Auch der Hofrest in der Nachfolge noch wesentlich älterer Anlagen dokumentiert den historischen Tatbestand, daß die Entstehung und die Geschichte des Ortes Oekoven von der Existenz dieser Hofanlage abhängig gewesen ist, wie bereits die Namensgebung erkennen läßt. Für die Erhaltung und Nutzung liegen daher sehr bedeutende ortsgeschichtliche sowie wissenschaftliche, d.h. landeskundliche bzw. heimatkundliche Gründe vor.