Denkmale in der Gemeinde Rommerskirchen

Bruchstraße 10, D 41569 Rommerskirchen - Widdeshoven

Fachwerkbau in Rommerskirchen - Widdeshoven

Denkmalbeschreibung

Das Dorf Widdeshoven wurde wahrscheinlich durch den nahegelegenen Rittersitz Hoeningen gegründet. Die Ortschaft liegt im sog. Hoeninger Bruch am Gillbach. Auf der französischen Tranchot-Karte von 1807/08 ist der Ort als dichtbesiedeltes Straßendorf erkennbar. Das Gebäude Bruchstr.10 liegt auf der Südseite der Straße. Es wurde um 1800 gebaut. Der giebelständige, eingeschossige Fachwerkbau wird traufseitig erschlossen. Der Fachwerkständerbau zeigt durchgezapfte Ankerbalken, schlichte, nahezu quadratische Gefache, hofseitig einen weiten Dachüberstand mit profilierten Sparrenenden. Die straßenseitige Giebelwand wurde nach dem Zweiten Weltkrieg backsteinverkleidet. Ein Teil des Gebäudes ist von einem tonnengewölbten Backsteinkeller unterfangen. Die mittige Diele mit Steinplattenboden und Treppe und die Raumstruktur ist ablesbar.

1. Das Gebäude ist bedeutend für die Geschichte des Menschen, insbesondere für die Wohn- und Lebensweise in einem kleinen Fachwerkhof eines Straßendorfes mit heute noch überwiegend kleinteilig strukturierter Bebauung.

2. Das Gebäude ist erhaltenswert aus wissenschaftlichen, insbesondere architektur- und ortsgeschichtlichen Gründen.

Es ist eines der wenigen in relativ originalem Zustand überkommenen kleinen Fachwerkhöfe der Ortslage Widdeshoven, die zu Beginn des 19. Jahrhunderts das Straßendorf prägten. Kennzeichnend für diese einfachen Gebäude ist die Giebelständigkeit, das schlichte Fachwerk als Ständerbau mit durchgezapften Ankern, die traufseitige Erschließung mit Mitteldiele, die Teilunterkellerung.

Das Gebäude ist ohne den rückwärtigen Anbau und ohne den Rest der Scheune ein Denkmal gem. § 2 DSchG NW. Es ist bedeutend für die Geschichte des Menschen und erhaltenswert aus wissenschaftlichen, architektur- und ortsgeschichtlichen Gründen.