Denkmale in der Gemeinde Brüggen

Marktstraße 2 / Ecke Königstraße, D 41379, Brüggen - Bracht

ehemaliges Hotel König in Bracht

Denkmalbeschreibung:

Das Haus Marktstraße 2 liegt an städtebaulich prägender Stelle und bildet zusammen mit der evangelischen Kirche (1699) dem Rathaus (1850) und mehreren Geschäftshäusern das historische Zentrum von Bracht. Hinter dem Haus verläuft zudem der Verbindungsweg zur katholischen Pfarrkirche.

Das zweigeschossige, um 1800 zu datierende Backsteingebäude besitzt zur Straße zwei Schaufassaden, deren symmetrische Gestaltung ein typisches Beispiel für die Architektur um 1800 darstellt. Durch die großen Rechteckfenster mit hellen Gewänden, die symmetrische Fensteraufteilung und die mittige Eingangstür mit leicht vorkragendem Sturz, trägt das in ländlich-klassizistischer Tradition stehende Gebäude repräsentative Züge.

Im Zusammenspiel mit den umliegenden bereits erwähnten Bauten ist es als markantes, das historische Zentrum von Bracht prägender Baukörper unverzichtbarer Bestandteil des Ortsbildes.

Veränderungen an dem vergleichsmäßig gut erhaltenen äußeren Erscheinungsbild des Gebäudes, wie das neue Türblatt (um1930) oder der neue Dachstuhl, stellen seinen historischen Aussagewert und damit den Denkmalwert nicht in Frage.

Das Haus Marktstraße 2 ist somit bedeutend für die Geschichte des Menschen im allgemeinen und für die Orts- und Baugeschichte von Brüggen – Bracht im speziellen.

Für die Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche, städtebauliche und architekturgeschichtliche Gründe vor.

Im modern ausgebauten Inneren finden sich keine historischen Spuren. Das Gebäudeinnere ist daher nicht Bestandteil des Denkmals. Die an die nördliche Giebelseite angrenzenden Anbauten gehören nicht zum Denkmal.