Denkmale in der Gemeinde Brüggen

Roermonder Straße 27, D 41379, Brüggen

Wohnhaus in Brüggen

Denkmalbeschreibung:

Bei der Villa Roermonder Straße 27 handelt es sich um ein gestalterisch aufwendiges, repräsentatives Wohnhaus des frühen 20. Jahrhunderts, das vermutlich 1910 für den ortsansässigen Dachziegelfabrikanten August Baehren errichtet wurde. Das Gebäude ist annähernd quadratisch und verfügt über zwei Vollgeschosse und ein ziegelgedecktes Walmdach mit Firstkamm. Es ist allseitig über einem Natursteinsockel verputzt. Gequadert abgesetzte Ecklisenen, ein schmales Sohlbankgesims und ein dekorativer Trauffries mit festonartigen Blattmotiven begrenzen die Ansichtsseiten und Geschosse. Nach vorne zur Straße überhöht ein geschweifter Zwerchgiebel mit Schmuckformen die Fassade. Der Hauseingang mit aufwendig ornamentierter alter Haustür mit Glaseinsätzen und Oberlicht befinden sich seitlich. Die Vorderfront wird von vier Fensterachsen hochrechteckiger Fenster mit einem dreiseitigen Erker in der linken Erdgeschosshälfte geprägt. Die Seitenfassaden sind ähnlich der Vorderfront gestaltet, allerdings mit weniger Fenstern. Die Fenster selbst sind zweiflügelig mit durch senkrechte Sprossen unterteiltem Oberlicht. Im Hausinnern sind der für Vollengebäuden aus dieser Zeit typische Grundriss und viele Ausstattungsdetails weitgehend unverändert geblieben. Hierzu gehören vor allem die originale Treppe, die Stuckdecken und zahlreiche alte Türen mit zugehörigen Gewänden. Der Keller besitzt eine Kappendecke. Zum Denkmal gehören neben dem Wohnhaus der Giebel des rückwärtigen Schuppens in den Schmuckformen des Haupthaus sowie die originale Vorgarteneinfriedung zur Roermonder Straße mit Schmuckgitter zwischen gemauerten Pfeilern. Die denkmalgeschützten Teile sind in der anliegenden Kartenausschnitt farbig gekennzeichnet.

Das Denkmal bildet einen positiv prägenden Akzent an einer der Hauptstraßen des Ortes Brüggen. Es ist außen wie innen weitgehend original erhalten geblieben und besitzt daher einen hohen Zeugniswert für die Architektur des frühen 20. Jahrhunderts sowie die zeitgenössischen Verhältnisse des gehobenen Bürgertums. An seiner Erhaltung und Nutzung besteht daher aus wissenschaftlichen, insbesondere architektur- und sozialgeschichtlichen Gründen, sowie aus ortsgeschichtlichen Gründen ein öffentliches Interesse.