Denkmale in der Gemeinde Grefrath

Lfd.-Nr. Gr 26

Bahnstraße 90, D 47929, Grefrath

Ehem. Fabrikantenvilla in Grefrath

Denkmalbeschreibung

Erbaut 1920, Wohnhaus II-geschossig in 3 Achsen, Fassaden ursprünglich in Backstein, die Mittelachse in der Vorderfront mit giebelständigem Eingangsportal, die Rückfront mit fünfseitigem, turmartigem Erker über 2 Geschosse mit Walmdach, die rechte Achse im Eckbereich der Vorderfront des Erdgeschosses mit sechseckigem Erker, n Balkon mit steilem Mansarddachdarüber steiles Mansarddach, verschiefert; die Rückfront im OG mit Balkon, restliche Fassade über dem Erdgeschoss ebenfalls mit steilem Mansarddach, die linke Achse stark verbreitert, Vorder- u. Rückfront oberhalb desEG bis auf den Balkon mit steilem Mansarddach, verschiefert, das Hauptdach als Walmdach, die seitlichen Giebel über 2 Geschosse hochgezogen, Außenwände derzeit in weißem Kratzputz. derzeitige Nutzung: Wohnhaus